【新春走基层】365体育娱乐张掖:千年灯阵焕发时代新活力
2019-02-14 17:35:47 来源: 新华网
图集

    新华网365体育投注网站2月14日电(刘欣瑜、王生元)上百村民舞起社火,上千游客走进九曲黄河灯阵,上万群众涌进古城村……农历新年正月初八晚,365盏明灯在有着千年历史的365体育娱乐张掖甘州区碱滩镇古城村点亮,在光影渲染的夜空中,人们观灯、游阵、祈福,庆祝新春。

 

    在张掖市甘州区碱滩镇古城村拍摄的九曲黄河灯阵(无人机拍摄)。(王生元 摄)

    “我感觉很震撼很热闹,这里的年味一点都不淡。”来自北京的王先生赞叹着用手机记录下这些表演。通过这样新奇的方式,他感受到人与人之间朴素的欢乐。

    亮灯仪式上,九曲黄河灯阵非遗传承人焦文杰身着黑红相间道袍,击鼓三通,高呼“游阵开始”,率仪仗队,带领游客群众游阵观灯。当地村民自发组织表演社火,锣鼓铿锵唤醒春牛,烟花绽放黑夜变白昼,快闪合唱“我和我的祖国”,为游人们带来一场视听盛宴,展现了新时代的传统民俗文化。

    2月12日,当地村民表演起陇原社火。(童张伟 摄)

    九曲黄河灯阵,又称九曲黄河灯会、转九曲等,因灯阵曲折绵延如黄河之龙曲而得名,是传承千年的历史文化遗产。碱滩镇古城村自古就有“不挂灯笼月不明,不跳社火难过年”的说法,2012年古城村九曲黄河灯阵被列为省级非物质文化遗产,规模宏大、变化繁复,很受周边百姓喜欢。

    古城村九曲黄河灯阵总长2.4公里,游完全程大约40分钟。“365盏明灯寓意一年365天,游完全程寓意天天顺利,年年富足。”焦文杰说。

    2月12日,游人在张掖市甘州区碱滩镇古城村九曲黄河灯阵游览。(童张伟 摄)

    除去展示二十八星宿、十二生肖等中华传统文化,九曲黄河灯阵这一历史悠久的文化遗产如今也随着时代的发展而焕发了新的活力。

    焦文杰介绍,九曲黄河灯阵最开始是用简单的纸灯笼和草绳子布置,近些年在不断推陈出新。今年灯阵就是以灯笼画和大型灯组为主,并融入声光电科技,在传统文化的展示中加入了现代化的元素,丰富了游客的观赏体验。

    365体育娱乐省张掖市甘州国学院院长胡永晖非常自豪地说:“张掖古城村的灯阵如今已是传统文化与现代形式的结合,内涵丰富,老百姓可以通过‘走阵’表达他们对美好生活的向往和追求。”

    随着时代进步和对科技的利用,古城村九曲黄河灯阵慢慢打响了名气,来自全国各地的游者如潮,逐年增加。

    据悉,2018年张掖市共接待游客突破3000万人次,旅游综合收入突破200亿元。九曲黄河灯阵正在成为张掖民俗文化旅游的新名片,非遗传承与现代生活相交融正在不断焕发出新的活力。(完)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541124111050

365体育娱乐