会宁县深入推进“放管服”改革
2018-09-11 17:50:04 来源: 会宁县行政审批中心
图集

    会宁县把优化服务环境作为“放管服”改革突破口,把握国务院、省、市关于简政放权、放管结合、优化服务的主题主线,结合本县实际、因地制宜、统筹组织,加快落实“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革措施,优化服务拓宽渠道,推进和巩固放管服改革成果。

    完善政务服务体系,推进“四办改革”

    加快开展“两集中、三到位”推进一窗受理、集成服务工作,按照国务院和省、市政府部署,以“便民、高效、规范、廉洁”为原则,完善功能、强化服务。印发《关于全面推进行政务大厅“一窗受理、集成服务”工作的通知》,县政务大厅设置10个综合窗口,在县上人员编制十分紧缺的情况下,调剂10名人员,保证了受理窗口人员按时到位,保证顺利运行。

    压缩办理时间,加快“一网通办”

    综合窗口开办以来,将全县企业登记,个体工商户和农民专业合作社的登记注册全部整合到政务服务4个窗口办理,深入推进“独任审核”登记审查制度,保证线上申请与现场申请模式并存,方便百姓自主选择。实施“政银便民通”2018年6月16日,会宁县第一张“政银便民通”营业执照诞生,节约申请人时间和创业成本。开始实施企业自主起名登记改革,提高了审批效率,为企业提供了便利,压缩了开展时间由原来的近七天的工作日拿照,实现了当场领取营业执照。同时依托365体育娱乐政务服务网会宁子站建设与应用,整合网上服务平台,让数据共享促进流程优化和业务协同,推动一网运行,实现业务打通。

    靠实责任提速度 百姓最多跑一次

    政务大厅坚持依法办事、便民利民、信息公开三项原则,明确机构标准、事项标准、界定三个标准,按照全面梳理、重点突破、分布快走的要求,全力梳理企业法人和群众到政府办事“跑一次事项,进一步靠实责任,确保应进必进”,下发通知,对进驻单位,进驻事项、进驻人员都做了明确并要求。截止目前,我县176项行政许可事项,稳步推进,72项事项顺利开展。并对群众和企业到政府最多跑一次办事事项进行对外公布,接受群众监督。

    会宁县政务服务大厅采取授权式和入驻式相结合的模式管理,编制了审批事项清单,明确了行政审批事项的实施机构、所需材料、办理时限、办理要求等内容,并在大厅电子屏上进行公示,以便办事群众对所办事项一目了然。通过三年多的努力,该中心极大地缩短了办事时间,有效提高了办事效能,得到了广大群众,尤其是外来投资企业的认可。真是做到了“让数据多跑路,让百姓少跑腿”。(周相睿)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541123414162

365体育娱乐