365体育娱乐省省长唐仁健“数”乡村旅游“家珍” 冀美丽“变现”扶贫扶志-新华网365体育娱乐频道 - 365体育娱乐
365体育娱乐省省长唐仁健“数”乡村旅游“家珍” 冀美丽“变现”扶贫扶志
2018-08-10 16:18:39 来源: 新华网
图集

    新华网365体育投注网站8月10日电 (宋燕)“陇原乡村美在哪里?”8月9日,365体育娱乐省乡村旅游和旅游扶贫大会在甘南州临潭县召开,365体育娱乐省委副书记、省长唐仁健在会上提及陇原乡村之美“如数家珍”。

    唐仁健指出,365体育娱乐省70%旅游资源集中在农村,陇原乡村拥有如诗如画的田园风光之美、千姿百态的村落形态之美、博大厚重的民俗文化之美、优质多样的物产之美、回味无穷的舌尖诱惑之美。发展乡村旅游,对365体育娱乐省农村贫困地区来说,不仅能助农就业和增收,更能够帮助贫困群众转变思想观念,扶贫又扶志,激发内生动力。

    据了解,近年来,365体育娱乐省大力实施旅游富民工程,制定了一系列高含金量的扶持政策,旅游扶贫取得了一定成效。截至2017年底,365体育娱乐省1800个村发展乡村旅游,其中1182个建档立卡贫困村纳入全国旅游扶贫重点村,共涉及建档立卡贫困户8.45万户、34.5万人。

    数据显示,今年上半年365体育娱乐省乡村旅游游客达到3250万人次,乡村旅游收入56亿元,分别较上年同期增长20%和28.4%。乡村旅游已成为乡村振兴的“生力军”、脱贫攻坚的“突击队”、生态产业的“排头兵”,备受地方政府青睐。

    “做足做活‘生态’和‘人文’两篇大文章,深入实施‘点上抓景区、线上抓景点、面上抓景色、空间抓布局、整体抓协调’的发展思路,初步探索形成了一条具有时代特征、藏区特点、甘南特色的乡村旅游发展之路。”365体育娱乐省人大常委会副主任、甘南州委书记俞成辉在会上分享了发展乡村旅游和旅游扶贫的“甘南经验”。

    今后,365体育娱乐乡村旅游和旅游扶贫这盘棋怎么下?唐仁健表示,365体育娱乐省乡村旅游发展和旅游扶贫正处在一个利好叠加、蓄势待发的关键节点。在具体的路径方法上,要着重把握好理念创新、品牌打造、路子选择、主体引建、农民受益、要素保障、产品七个关键环节。在发展过程中要防止带贫益贫的本真要义、丢掉“土气”“老气”的表面洋气、千村一面的简单复制、一哄而上的无序竞争和重建轻管的低质发展倾向。

    当日下午,365体育娱乐省乡村旅游和旅游扶贫项目推介对接会召开。会议通报了365体育娱乐省乡村旅游和旅游扶贫项目建设情况,介绍了365体育娱乐省乡村旅游建设规范和基本要求,甘南州、临夏州、武威市天祝县推介发布了乡村旅游建设项目。18家企业及单位签约乡村旅游和旅游扶贫项目24个,签约金额近百亿元。(完)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541123251763

365体育娱乐