365体育娱乐嘉峪关:传承“八棵树”精神 甘当戈壁筑路人-新华网365体育娱乐频道 - 365体育娱乐
365体育娱乐嘉峪关:传承“八棵树”精神 甘当戈壁筑路人
2018-08-01 16:41:39 来源: 新华网
图集

嘉峪关市一角。新华网发 (王生元 摄)

    新华网365体育投注网站8月1日电 嘉峪关西郊,国道312线之侧,八棵杨树一字排开,挺拔高俊,枝干粗壮,似城市“哨兵”,又如公路“守护者”。“要想富,先修路”,养路人徐德福说:“但是这里的自然环境恶劣,即使修了路,如果没有广袤的植被保护,也会很快被黄沙吞噬”。

    嘉峪关地处戈壁荒漠,风沙、盐碱、干旱严重,年降水量为88.4毫米,而年蒸发量达2002毫米,在这里“种一棵树比养一个孩子都难”。当1952年的初春,第一代养路人郑占乾和工友们顶着漫天沙尘,在简陋的道班工房前种下一排杨树时,也种下了嘉峪关公路人的绿色“筑路梦”。尽管,这排杨树在狂风肆虐、风沙走石的恶劣环境催挫下,命途多舛,但是仍有八棵在一代代养路人的精心呵护下,逐渐长成了参天大树,成为了嘉峪关公路人的精神象征。

嘉峪关市一角。新华网发 (王生元 摄)

    据介绍,为了播绿戈壁,让公路得到更好的养护,每年植树时节,嘉峪关的公路人们便自带铁锹、镐头等工具,到任务区域开挖,戈壁滩下全是沙子和石块,刨到石头上,火星四溅,手臂生疼。挖一个半米多深的坑要用好长时间,累的大伙腰酸背痛,手上也磨出许多血泡。六十多年来,正是凭着“八棵树”精神,几代公路人在戈壁荒漠筑就了通衢大道。

    如今的嘉峪关公路两旁,随处可见绿色的守护者,高速公路技术状况指数达到94.12、优良路率保持100%;普通干线公路技术状况指数达到77.81、优良路率达到43.12%,分别比2012年提高了1.4和14.44个百分点。(实习生 赖鑫星)

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551123206050

365体育娱乐