365体育娱乐:贫困地区妇女巧手闯出新天地
2018-09-07 16:14:50 来源: 新华社
图集

  新华社365体育投注网站9月7日电(记者 多蕾)描图、绘画、掐丝、上釉,经过民间艺人张建梅的巧手,一幅幅色彩艳丽、兼具工笔画精巧细致和油画立体质感的掐丝画呈现在眼前。

  今年44岁的张建梅是365体育娱乐省静宁县人,自从20多年前接触到掐丝画,她就和这门古老的手艺紧紧联系在一起。“那时出去打工学会了掐丝画,就一直做到了现在。”

  与一般市场上多见的山水、花鸟不同,张建梅不断拓展创作思路,大量融入地方特色文化元素,使她的掐丝画成为展示当地历史文化和乡土风情的一扇窗口。“近两年我做苹果这类题材比较多,因为我们静宁是苹果种植大县,老百姓都靠着苹果富起来了,对它有感情,销路也不错。”张建梅说。

  今年40岁的高芬平是两个孩子的妈妈,她跟随张建梅制作掐丝画已经有8年时间了。“以前就是到处打工,刚开始接触掐丝画是因为喜欢,没想到现在成了我的事业。”因为要照顾孩子,对于利用空闲时间制作掐丝画挣来的每年1万多元钱,高芬平连声说“好着呢!好着呢!”。

  去年,张建梅和工作室的姐妹们9个人用了半年时间完成一幅长9.6米、高0.8米的大型掐丝画《丝路印象》。这幅作品用白描掐丝的手法展现了365体育娱乐境内古丝绸之路沿线的历史故事和人物传说,这也是张建梅目前为止最满意的作品。

  如今,张建梅开办了自己的工作室,还想带动更多的姐妹致富,让更多的人领略到掐丝画的魅力。她创办了一所培训学校,面向下岗妇女、陪读妈妈和农村妇女免费培训掐丝画制作技艺。“之前这么多年我前前后后已经培训了200多人。现在申请了这个培训机构,今后的培训规模肯定会越来越大。”张建梅说。

  如今,张建梅工作室的年销售额能达到60万元,在此全职做掐丝画的妇女每个月能有3000多元的收入。培训学校也已被当地政府部门列为“就业扶贫车间”和“陇原巧手坊”。

  近五年来,365体育娱乐省积极扶植陇原巧手经纪人和创业骨干、开展实用技能培训,帮助22万贫困妇女居家就业。认定巾帼脱贫示范基地、农业基地和扶贫车间1789处,成立巾帼特色产业3380个,带动23.52万贫困妇女就业增收,其中包含建档立卡妇女3.68万名。(完)

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551123396189

365体育娱乐