新华网365体育娱乐频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网365体育娱乐频道 >> 平凉市 >> 崆峒区>> 正文
·崆峒治污记
·凭实绩说话——崆峒区转作风提效能抓落实工作侧记
·平凉城乡居民医保管理“六统一”
·平凉首家建筑施工特种作业人员培训机构获批
·平凉海升集团获柏林“世界番茄最具创新奖”
·崆峒区与海航期货签订平凉市首例“玉米场外期权惠农保价”协议
·崆峒:精细化管理打造中心城市“高颜值”
·平凉市不断加大公务员专业技术人员培训力度
·平凉市持续发力稳步推进就业创业工作
·培育新兴产业 加快转型升级
·平凉加快新型城镇化建设
·平凉加大信息化建设力度
崆峒治污记
来源: 崆峒区委宣传部   发布时间: 2018-04-19 15:17:03   编辑: 陈杨
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    “2017年,中心城区空气质量优良天数为330天,比上年同期增加20天,空气优良率达到90.7%;PM10、PM2.5平均浓度分别为73和30微克/立方米,比上年下降了14.1%和28.6%,二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧四项指标平均浓度均达到国家二级标准。”崆峒区环保局负责人日前表示。

    一个个数据背后,记录着崆峒区打赢的一场又一场蓝天保卫战。 为了蓝天白云,崆峒区以前所未有的决心和力度,携手向大气污染开战。尤其是环保、建设、执法、公安、食药等部门瞄准重点污染源,精准发力,铁腕治污,逐步扭转了环境空气质量不降反升的被动局面。

    开局就是决战,起步就是冲刺。回眸过去一年,崆峒区先后制定了大气污染防治实施方案、大气污染防治重点工作督查方案、平凉中心城区大气污染网格化监管办法、平凉市崆峒区大气重污染天气应急预案等一系列方案,发布了中心城区限行禁行、高污染燃料禁燃区、推行使用清洁能源等通告,还建立了大气污染防治“日巡查、周督查、旬调度、月通报”制度和“一通报、二约谈、三问责”机制,一步步勾勒出了治污“作战图”。

    思想认识之深、工作力度之大、治污举措之实、执法监管之严创崆峒区环保历史之最。崆峒区各级部门夜以继日、实行网格化管理,瞄准扬尘这一首要污染源,严格按照省上“六个百分百”和市上“三个必须”扬尘管控目标,将中心城区57处建筑工地、在建市政道路和棚户区改造片区全部纳入监控范围,对中心城区主要道路实施“四扫四洒四喷日冲洗”,道路湿法清扫率达到80%以上。同时从源头上治理,环保技术、严控工业废气,让治霾不再靠“刮”。关停“大锅炉”、压减落后产能,为了蓝天白云,崆峒“宁可牺牲GDP”。

    记者了解到, 去年以来,该区严格控制高耗能、高排放和产能过剩行业新上项目,强化节能、环保、土地、安全等指标约束,投入环保资金达9.93亿元。翻看崆峒区中央环保督察反馈意见整改台账,一条条整改举措硬碰硬,一项项责任目标实打实。如今,平凉中心城区大气污染治理效果已经初步显现,但污染防治形势依然严峻。

    明确的治理目标,科学的治理举措,强有力的执行能力,彰显着崆峒区委、区政府坚决捍卫“崆峒蓝”的决心。打了翻身仗,崆峒区的经验是,环保工作绝不仅仅依靠环保部门,环保责任必须细化到每一个部门、每一个环节,形成齐抓共管、共同推进的环保工作新格局。崆峒区也认识到,大气污染防治不仅是一笔“经济账”、一笔“长远账”,更是一笔“民生账”。全年90%以上蓝天优良率表明:只要下定决心、共防共治,就可以长效化治理大气污染。

    防治大气污染是一项系统工程,不可能一蹴而就。近期召开的环境保护会议上,崆峒区再次细化了大气污染防治各项任务,逐步推进冬季清洁供暖,继续加快老旧机动车淘汰,严格落实禁限行措施,严查未苫盖的渣土车、“冒黑烟”和黄标车辆。加大露天采石企业规范整治力度,切实减少扬尘污染,加快生态恢复,力争今年中心城区空气优良天数比列达到85%以上。

    “中心城区大气环境的变化,正是崆峒区直面问题、严字为先、实字托底,以超常规的状态实施超常规的大气污染治理措施的生动写照。 ”崆峒区委有关负责人告诉记者。(朱元军)

Copyright 2000-2012 © dorwothbags.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网365体育娱乐频道
版权所有 平凉市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110591122709249

365体育娱乐