News.cn|新华网 新华通讯社 新华社365体育娱乐发布 | 新华网365体育娱乐频道   新闻中心 | 365体育娱乐网视 | 新华影廊 | 新华舆情 | 记者看365体育娱乐
您的位置: 新华网365体育娱乐频道 >> 溯源365体育娱乐 >> 正文
多策并举整治“五毛食品” 维护孩子“舌尖上的安全”
2019年03月28日 17:03:46
来源: 人民日报
分享 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  整治“五毛食品”,维护孩子“舌尖上的安全”,需要相关部门通力合作、多策并举,加强源头治理,严查销售渠道,形成长效机制。

  近期媒体曝光的“虾扯蛋”辣条,生产车间卫生状况恶劣,其销售网点主要集中在一些学校附近的摊点、商店等,直接损害儿童健康,引起社会关注。其实,校园周边零售食品安全问题由来已久。这些辣条等零食价格低廉,口感辛辣刺激,色泽艳丽,通常被称为“五毛食品”,常常馋住了学生,也愁坏了家长,难住了学校。

  “五毛食品”多为调味面制品,比如辣条,此外还有豆制品、膨化食品、糖果、饮料、冰棍等小食品,其诱人的口感、亮丽的色泽并不是来自食物本身而是各种食品添加剂。比如,被称为“大黄鱼”的零食里没有鱼肉,“蘑菇丝”里也没有蘑菇。一包小小的零食包含的食品添加剂可能多达一二十种,不仅高油高糖高盐,还可能存在甜味剂、防腐剂超标等问题。特别是一些无生产日期、无质量合格证、无生产厂家的“三无”零食,质量不过关,食用后很可能对儿童的生长发育造成较为严重的伤害。

  整治“五毛食品”,维护孩子“舌尖上的安全”有迫切的社会需求。去年4月,国家市场监管总局发出关于开展校园及周边“五毛食品”整治工作的通知,各地整治取得一定成效,但问题仍未根治。“五毛食品”治理难主要是因为供需两“旺”。口味颜值都诱人的小零食,只需五毛、一元钱就能买到,学生支付得起,还容易跟风消费。同时,“五毛食品”生产制作简单,原料成本低廉,有些甚至粗制滥造,虽然售价不高,但销量较大,利润不少,一些食品生产加工小作坊当然趋之若鹜。

  最近,一些地方要求在校园及周边禁止销售“辣条”等零食,此举对整治校园周边的食品销售乱象或许能够立竿见影,但从根本上保障儿童食品安全,还需要相关部门通力合作、多策并举。

  整治“五毛食品”首先要抓生产源头。监管部门要坚决取缔无证生产“五毛食品”的“黑窝点”“黑作坊”,捣毁生产源头。追查涉案产品销售流向,切断非法生产经营食品的利益链条,并且加大处罚力度,提高违法成本,让黑心企业得不偿失,付出巨大代价。

  整治“五毛食品”还要严查销售渠道。重点排查和整治学校周边的小超市、小餐饮店、无证摊贩等。既要对销售问题“五毛食品”的商家进行处罚,又要引导商家拒售“五毛食品”。同时,学生和家长在选购商品时要仔细甄别,远离来源不明的“五毛食品”。

  整治“五毛食品”不能搞一阵风,而要纳入日常监管,形成长效机制。同时对学生的“食育”也应融入学校日常教学,润物细无声地让学生从小培养健康饮食观念,引导学生勿贪便宜,远离安全隐患突出的“五毛食品”。(林丽鹂)

分享到:5.36K
( 编辑: 陈楚培 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110601124296697

365体育娱乐