News.cn|新华网 新华通讯社 新华社365体育娱乐发布 | 新华网365体育娱乐频道   新闻中心 | 365体育娱乐网视 | 新华影廊 | 新华舆情 | 记者看365体育娱乐
您的位置: 新华网365体育娱乐频道 >> 溯源365体育娱乐 >> 正文
果农融入现代产业体系 高额分享“三变”改革红利
2018年11月27日 16:36:43
来源: 每日365体育娱乐网
分享 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  宁县焦村镇的苹果

  新365体育娱乐·每日365体育娱乐网记者王占东 兰天

  11月24日上午,在宁县焦村镇的万亩苹果园里,46岁的街上村农民万小丽正在苹果林里查看树木的越冬设施。见到记者来访,他放下手头的活儿说:“这是我们自己的苹果园!天越来越冷了,看看田间的越冬情况。”

  “自己的苹果园?这么大面积的苹果园是你们的?”面对来访者的疑问,万小丽笑着说,“是嘛!我去年入股了嘛!入了3万元呢,成了这个苹果基地的股东了!”

  与她聊天,记者得知,早在2014年,他们家的5亩承包地就以每年每亩500元的价格流转到了这片苹果基地,并进入苹果园打工,除了拿到土地流转费,她还能一个月挣1300元—1400元工资。

  去年,万小丽家拿出3万元入了苹果园的股份。按照与企业的规定,他们家可以分到固定和盈利两种分红。在当年苹果没有收益的情况下拿到固定分红。在苹果有收益的情况下,按照一万元股份可分红1680元的比例进行盈利分红。

  由于去年才入股,尚不满一年,目前万小丽家还没有享受到分红,但是万小丽充满从容。“这个不急嘛!到时间了自然就分到了嘛!”她笑着说。

  总结近4年的变化,万小丽说:“感觉轻松多了!以前种小麦几乎没啥收入,但还不得不种,土地上收入不大,人还不能出去安心打工。这几年土地流转给苹果园了,不仅有了稳定的收入,我和我丈夫都能出去打工了。他在外面打工,我在家门口打工,还能顾家,其实这样挺好的!”

  与万小丽一起干活的33岁的高尉村村民荣亚红,也经历了和万小丽类似的经历,他们都是第一批加入到苹果基地的。由于年轻、勤奋、爱学习,荣亚红现在还是苹果基地上的一个带班长,平时管理40多个工人,她的工资现在每月拿到了2000元。

  “苹果基地的企业非常好!每月10号至15号期间准时给大家发工资。”荣亚红说,“大家现在非常有干劲儿,一个普通修剪工一天的工资就有60元,在过去你在家门口怎么能天天拿到60元收入?”

  与万小丽、荣亚红一样,在焦村镇的许多村子里,除了外出闯世界的人外,大部分都是苹果园区里的工人。即便是外出打工,土地流转费、基地分红也不受影响。

  宁县焦村镇的苹果

  这一新变化是从哪里来的呢?

  这源于2014年宁县焦村镇在推进脱贫攻坚中引进的一项招商引资项目——全球最大的果汁企业——陕西海升集团果业发展股份有限公司,在焦村镇街上村、高尉村等村建成的海升矮化自根砧苹果基地。通过土地流转,实现了土地成片规模化经营,在焦村镇建成海升模式苹果6800亩、草莓庄园500亩,吸引周边群众入园务工340余人,年培训贫困户和产业大户6800多人(次),培养新型果农5000多名,带动全镇发展矮化密植苹果园8000多亩,实现产值1900多万元。同时,依托田园综合体的打造,建成育苗基地1处,桑葚、蓝莓、树莓等为主的采摘园30亩,进一步扩大了绿化面积,有效改善了周边生态环境,实现了经济效益、社会效益和生态效益的有机统一。

  经过4年的发展,宁县海升矮化自根砧苹果基地总结出以“三高五化”(高定位、高科技、高效益,苗木良种化、栽培矮密化、生产机械化、水肥一体化、产品标准化)为特点的“海升模式”。该模式坚持“建高端基地、生产高端产品、供应高端市场”的目标定位,聘请10多个国外专家团队为技术顾问,采用国际最先进的苗木、建园技术(宽行窄株)、肥水一体化技术和机械化管理技术进行建设,果树栽后当年开花,两年结果,三年丰产,五年盛产,最高亩产达到5—8吨。与传统乔化、矮化果园相比,每亩多栽植154株、88株,早挂果2—4年,产量增加2—4吨,收益达到4万元以上,且省工、省肥、省水,产品标准化程度高,具有与大型商超合作的优势。

  宁县海升现代农业有限公司总经理高云峰介绍,宁县海升基地的苹果因品质好非常受欢迎,主要销往北上广深等大城市,像不套袋的苹果在广州一斤卖到18元。

  目前,共发展“海升苹果”7万亩,包括企业38户、合作社29个、村级集体经济239个、生产大户141个、农户4330户,已成为全国最大的自根砧矮化密植苹果基地,带动全县发展苹果45万亩,年人均增收1963元。到2020年实现人均1亩果,户均收入1万元。

  目前,宁县万亩苹果产业“三变”改革示范基地,总面积1.66万亩,涉及4个乡镇30个行政村,总投资5.45亿元。其中海升集团投资3.27亿元,控股60%,负责建园、管理、品牌和销售;宁县政府成立聚农资金专业合作社,入股2.18亿元,占股40%,发挥组织农民、股份合作、民主管理和桥梁纽带等优势,代表股东履行职权,监督企业运行,并形成良好机制。

  在资源变资产方面,把1.66万亩基地土地入股海升公司,30年期限,每年每亩保底分红500元,每5年增长100元,并且企业纯收益的5%用于二次分红,确保每亩土地每年分红在1000元以上。同时,把村集体114间房屋和43处水电设施的使用权,入股取得股权。

  在资金变股金方面,把政府产业奖补资金、村集体积累和互助资金、合作社和非贫困户自有资金、银行贷款“五类资金”,变为股金,入股海升公司。全县107户有劳力且有一定技术的一类贫困户和243户有剩余劳力且可输转的二类贫困户在落实产业及技能培训奖补后,剩余资金共入股337万元。全县1889户有一定劳力在本地打零工的三类贫困户,按照“2 3”和“X 3”模式,共入股9358万元。全县2883户无劳力预备兜底的四类贫困户,政府人均赠股5000元,共入股2746万元,实现“政策兜底脱贫、财产性收入相对致富”。全县目前收入在5万元以下的213个村集体,每村入股40万元,共入股8520万元。基地覆盖范围内的1664户非贫困户以740万元自有资金自愿入股。全县7个苹果专业合作社,以自有资金入股101万元。

  宁县庆新果业的苹果冷储基地

  在农民变股东方面,宁县把涉及的6786个农户,其中贫困户5122户、一般农户1664户,变成企业股东,享有股权。在建立统一的品牌化质量管理体系方面,主打“93’果礼”商标,通过统一种苗、技术、标准、机械、物资、管理、品牌、销售、核算和分红的方式,实现产业增效、贫困群众增收。

  在风险防控上,针对自然风险,在果园搭设防雹网、安装防霜设备的基础上,通过苹果保险项目,县财政配套列支150万元,购买苹果灾害保险。针对经营风险,严格按照现代股份制企业运作,由海升集团控股并运营,聚农合作社理事长担任监事,代表合作社履行监督职责,落实第三方审计、评估等制度,对公司管理、财务进行监督,规范运行。针对市场风险,建设3000亩育苗基地,加大果品贮藏和加工企业建设力度,配套建设5万吨气调库、20万吨/年分拣线,解决苹果采后集中上市的问题;申报郑州商品交易所苹果期货交割库,创造条件建立苹果期货价格保险,解决苹果销售中价格不稳定的问题。

  宁县县委书记侯昌明说,苹果产业是宁县农业产业的首位支柱产业,现在的人均收入达到了2000元以上,今后实现人均1亩多,也就是全县苹果发展到50万亩,其中引领全国的自根砧矮化密植苹果达到20万亩,建成全国最大的自根砧矮化密植苹果基地。按照现代农业的要求,用工业化的理念发展现代农业,使每一个产业有一个市场竞争力、有成长生命力的能够给群众带来强大致富能力的龙头企业来引领,必须建立规范化的合作社,作为一个重要环节和纽带,把企业与农民紧密联系起来,成为生命共同体,实现合作共赢。

  宁县县委书记侯昌明接受记者采访

  侯昌明还介绍,宁县将实现100%的贫困户加入龙头企业或合作社,融入产业体系;100%的贫困劳动力参加培训并拿证;100%的贫困户纳入低保对象。

  在记者即将离开焦村镇的苹果基地时,路边苹果园里闪现了一句横跨千米之长的巨型标语——“你建园、我入股,你经营、我打工,你盈利、我分红”。

  这是当地农民的心声,也是对未来的新希望。

分享到:5.36K
( 编辑: 陈楚培 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110601123774904

365体育娱乐