News.cn|新华网 新华通讯社 新华社365体育娱乐发布 | 新华网365体育娱乐频道   新闻中心 | 365体育娱乐网视 | 新华影廊 | 新华舆情 | 记者看365体育娱乐
您的位置: 新华网365体育娱乐频道 >> 溯源365体育娱乐 >> 正文
藜麦飘香产业兴——平川区黄峤镇神木头村见闻
2018年09月10日 18:02:28
来源: 365体育娱乐日报
分享 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    初秋时节,步入平川区黄峤镇神木头村藜麦种植产业园,诱人的红色、迷人的藜穗、醉人的藜香让人流连忘返。广袤的田野上,即将丰收的藜麦漫山遍野,层层叠叠,随群山起伏,与白云相连,构成了一幅美丽的山水画。

    黄峤镇神木头村地处偏僻、生产生活条件差、基础设施落后,但也有降水量较多、耕地面积大等优势。着眼于创新发展模式、培育主导产业,去年以来,在镇党委、政府的指导下,神木头村综合考虑当地各种因素,在落实产业扶贫模式的基础上,以贫困户为主体、产业为平台、土地为纽带、企业为龙头,建设藜麦种植脱贫产业园,并以“支部+合作社+农户”的产业模式,由村党支部牵头成立神木头农业生产农民专业合作社,一场以“三变”改革为引领的产业发展浪潮在这里涌动。

    村民朱虎青既是合作社的股东,又是务工人员。年初,他家的20亩山地入股合作社,一家三口还在家门口的藜麦种植基地务工。“在合作社干一天的活就有一天的工钱,年底还能分红。”朱虎青笑呵呵地说。

    村里坚持“支部+合作社+农户”的产业方式,鼓励农户把土地和资金进行流转和入股,把资源转化为农民股权和股金,将合作社和农民的利益充分链接,真正让闲置资源活起来、分散的资金聚起来、农业强起来。同时,村集体把产业发展与农村“三变”改革有机结合起来,盘活土地、资金、技术、劳动力等资源要素,强力推进村“三变”改革,让贫困户参与、农民增收、农村资源增值、村集体经济不断发展壮大,促使产业不断走向园区化、标准化和可持续发展的现代农业发展之路。

    “明年我们计划把产业园的结构再优化一下,打算分中药材、小杂粮、大蒜等几个区域,一方面多元产业配合主导产业发展,另一方面降低市场风险。”黄峤镇政府负责人表示,有了主导产业就有了支撑,只有把主导产业做大做强,多元产业相互促进,农民的收入才能持续增加。

    目前,神木头农民专业合作社共吸纳农户105户475人,其中贫困户66户297人,按照每户10亩为一股,每亩折股1000元,现金每股1000元入股的方式,农户共计入股土地3500亩。预计到今年10月底,入股农民户均收入增加2600元以上,集体经济收入增加10万元以上,实现农户、合作社与村集体三方共赢的良好局面。

分享到:5.36K
( 编辑: 陈杨 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110591123408257

365体育娱乐